Российские «Зеленые» присоединились к Соглашению о наблюдении за выборами президента РФ


Российская экологическая партия «Зеленые» подписала Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации. Этот шаг направлен на обеспечение прозрачности и демократичности предстоящих президентских выборов, назначенных на 17 марта 2024 года. Подписанное Соглашение предусматривает сотрудничество и координацию усилий в подготовке и проведении наблюдения за ходом голосования, подсчетом голосов и установлением итогов выборов.

Мероприятие, в рамках которого было подписано Соглашение, прошло в здании Общественной палаты РФ и собрало представителей семнадцати политических организаций страны. Для Российской экологической партии «Зеленые» участие в данном соглашении является еще одним шагом на пути к укреплению экологической ответственности и стимулированию национально ориентированного развития России. В прошлом году «Зеленые» также участвовали в соглашении о наблюдении и, в частности, включали своего IT-специалиста в состав экспертной группы при координационном совете Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием. Работа представителя «Зеленых» была оценена очень высоко.

В рамках нынешнего Соглашения Российская экологическая партия «Зеленые» инициирует проведение круглого стола по цифровизации и экологичности выборов. Партия предлагает внести на обсуждение Общественной палаты РФ и политических партий, подписавших документ, ряд своих инициатив по совершенствованию выборного законодательства и повышению прозрачности и доверия к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Настаивая на том, что ДЭГ является самым экологичным волеизъявлением граждан, «Зеленые» предлагают для онлайн-наблюдения предоставлять с точностью до участковых избирательных комиссий единые технические средства API всем официально зарегистрированным кандидатам, что безусловно расширит возможности для наблюдения. Уверены «Зеленые» и в том, что пора серьезно обсудить и внедрение электронного выдвижения кандидатов, поэтапного доведения до 100-процентного сбора подписей в электронном виде через портал государственных услуг, а также наполнения избирательных счетов кандидатов через систему быстрых платежей. Экологичности выборам, по мнению Российской экологической партии «Зеленые», будет способствовать также введение стандарта использования вторичного сырья при изготовлении избирательных бюллетеней, бланков и иной полиграфической продукции, в том числе агитационной.

Возврат к списку

<