Российские «Зеленые» рекомендуют Минпромторгу маркировать одежду без микропластика


Российская экологическая партия «ЗЕЛЕНЫЕ» настаивает на введении специальной системы маркировки для одежды из органических материалов в качестве меры борьбы с микропластиковым загрязнением окружающей среды. Соответствующее письмо направлено в Министерство промышленности и торговли РФ. Согласно отчету Международного союза охраны природы, до 35 % микропластика, попадающего в мировой океан, поступает именно от синтетической одежды.

В свете актуальных исследований, указывающих на рост антропогенного влияния на окружающую среду и связанных с ним ухудшением состояния здоровья у человека и животных, партия выступает за нововведения в сфере экологически безопасной продукции.

Одной из причин ухудшения экологической обстановки является распространение микропластика, который пагубно воздействует на живые организмы. Синтетическая одежда выделяет микрочастицы пластика в процессе стирки, которые затем попадают в водоемы, океаны и в систему питьевого водоснабжения. Накапливаясь в организме, химические вещества, которые могут содержаться в некоторых пластиках, способны вызывать эндокринные нарушения, повреждать печень, легкие, кишечник и лимфатическую систему.

В целях стимулирования производства экоодежды и информирования потребителей о безопасности товаров, российские «ЗЕЛЕНЫЕ» предлагает ввести обязательную маркировку специальным знаком одежды, изготовленной из натуральных органических материалов. Реализация данного предложения поспособствует сокращению объемов микропластикового загрязнения и повысит качество продукции на рынке.

Маркировка одежды из натуральных материалов, таких как хлопок, лен, конопля, джут, рами, сизаль, кашемир, мохер, шелк, шерсть и другие, не только улучшит информирование потребителя, но и создаст стимул для производителей по использованию экологически чистых материалов.

Российская экологическая партия «ЗЕЛЕНЫЕ» выступает за эффективные и долгосрочные меры в области экологии, ожидая поддержки этих инициатив со стороны государственных структур и общества.

Возврат к списку

<