Самые популярные хобби у москвичей – вязание и создание сувениров из эпоксидной смолы


Акция по обмену товарами для хобби «Зелёная суббота» прошла в минувшую субботу в столице. Всего москвичи принесли более 500 предметов для творчества, среди них – наборы для плетения цветными резинками, создания бижутерии, росписи тарелок, алмазной мозаики, вязания, поделок из эпоксидной смолы и мыловарения.

«Больше всего участников свопа интересовали предметы для вязания и создания украшений и сувениров из эпоксидной смолы. По сравнению с ними сдал свои позиции даже скрапбукинг, – рассказала руководитель московских «Зелёных» Александра Кудзагова. – Быстрее всего обретали новых владельцев именно спицы, пряжа, смолы, силиконовые шпатели и акриловый грунт».

Кроме этого, москвичи приносили ленты, деревянные заготовки для настенных часов, мыльную основу, эфирные масла, силиконовые молды для мыла, мулине, нитки и кусочки ткани для шитья, пуговицы, гуашь и акриловые краски, салфетки для декупажа, картинки для скрапбукинга и даже фурнитуру для бижутерии. На свопе оказались даже авторские недошитые платье и костюм.

«Зелёная суббота» стала отличной альтернативой походу в магазин. Постоянные участники отмечают, что теперь экологичные привычки могут быть выгодными, можно абсолютно безвозмездно взять понравившиеся вещи, а заодно освободить жизненное пространство, отдав что-то ненужное, – говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. – А функция нетворкинга, очень важная для москвичей, обеспечивается различными активностями, мастер-классами, благодаря которым участники могут проводить здесь свой досуг и приобретать новые навыки».

На акции проходил мастер-класс художницы и преподавателя живописи Ольги Застолбновой. За холсты сели люди, впервые державшие в руках палитру: молодые девушки, женщины и даже двое мужчин: первоклассник и профессиональный инженер-чертёжник. Последний никогда не рисовал, но хочет научиться, причем, именно маслом. В силу профессии знаком с перспективой и архитектурой, а цвет и всё, что с ним связано, – непонятно, но очень интересно. Супруга инженера терпеливо ждала 1,5 часа, пока на холсте появлялся морской закат.

Сама Ольга начала рисовать в 10 классе. Причем, сразу портреты. Причем, на уроках физики и математики. С тех отучилась, рисует всю жизнь, а сейчас её вдохновляет передавать этот язык, этот способ мышления и выражения другим людям. Правда, потом призналась, что после мастер-класса сама рисовала дома до поздней ночи.

Следующая «Зелёная суббота» в Москве пройдёт 26 ноября. Она будет посвящена обмену инвентарем и одеждой для занятий спортом. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Организует акцию Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России. В Москве акция проходит при поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Возврат к списку

<