Сопредседатель «Зелёных» Сергей Ревин открыл экологический форум в Архангельске


1 июня в Архангельске стартовало одно из ключевых «зелёных» мероприятий Года экологии в Поморье – конференция «Экология: новое время на пути в зеленое будущее». На церемонии открытия выступил сопредседатель «Зелёных», Герой России, летчик-космонавт Сергей Ревин.

К обсуждению наиболее острых вопросов экоповестки Севера присоединились более двухсот экспертов, активистов и сотрудников профильных государственных ведомств. Круг обсуждаемых тем включает в себя ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, сохранение водных объектов и их биоразнообразия, управление отходами, перспективные альтернативы использования пластика и иные вопросы.

Выступая на открытии конференции, Сергей Ревин обратил особое внимание на роль космонавтов в обеспечении сохранности природы Арктики и мониторинге источников экологической опасности.

«Сразу после возвращения из полета в космос Юрий Гагарин составил записку, содержания которой мы не должны забывать. «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!». Эти слова впервые облетели весь мир в 1961 году. И с тех пор космонавты активно участвуют в деле сбережения нашей зелёной планеты, в том числе на Международной космической станции», – напомнил собравшимся сопредседатель «Зелёных».

Сергей Ревин пояснил, что у космонавтов есть своя программа наблюдения за потенциально опасными с точки зрения экологии районами. «Такие места есть по всей Земле, и мы на регулярной основе отслеживаем их состояние, оперативно докладывая на поверхность о любых значимых изменениях. Сейчас мы занимаемся реализацией нового проекта по созданию высокоширотной российской орбитальной станции. Она позволит наблюдать, в том числе, и за Арктикой», – рассказал космонавт.

Сергей Ревин также призвал собравшихся сконцентрировать усилия на экологическом воспитании, в первую очередь – в рамках молодежных проектов.

«Одним из важнейших элементов президентского проекта «Экософия» является мировоззренческая составляющая. Борьба против загрязнения начинается с формирования мышления школьников и студентов. Именно ради этого в наших городах создаются «зелёные школы». И данное направление работы нужно усиливать. Другой важный вектор работы – это взаимодействие между школами и предприятиями, размещенными на сопредельных территориях. При этом ребята должны получит возможность участвовать в разработке предложений, связанных с решением насущных проблем нашей среды обитания», – считает Сергей Ревин.

Возврат к списку

<