В Находке при успешном испытании препарата на озере Солёном разработают программу реабилитации озера


В Находке в акватории озера Солёного приступили к испытаниям технологии по очистке водоёма от нефтепродуктов, скапливавшихся здесь десятилетиями, и последствий разлива весной 2020 года.

На локализованном участке Солёного установлены два боновых заграждения: первое отсекло водный объём от прибрежной линии, второе страхует конструкцию. На участок озера поступает препарат, содержащий бактерии, способствующие переработке нефтепродуктов – уникальная разработка новосибирских учёных из компании ООО «Землерад».

Как рассказал руководитель регионального отделения партии «Зелёные» в Приморском крае Андрей Карпов, даже визуальные наблюдения в течение двух дней применения технологии говорят о её эффективности – скопления мазута стало меньше, а вода в локализованной части прозрачней. Он выразил благодарность от имени общественных экологических организаций за внимание к этой проблеме со стороны правительства Приморского края и администрации Находкинского городского округа. А также отметил, что испытание технологии стало возможно благодаря участию ООО «Восточная стивидорная компания».

Сейчас идёт отработка тонкостей применения препарата в конкретных условиях. Препарат взаимодействует с экосистемой озера, не внося в него чуждые элементы, активируя процессы самовосстановления. Такая технология применяется с 2015 года, но в каждой конкретной экосистеме процессы восстановления проходят индивидуально. После двух дней наблюдений на озере Солёном испытатели оптимистично смотрят на будущие результаты. Там, где технология применялась ранее, в течение четырёх недель наблюдалось снижение концентрации нефтепродуктов в среднем на 89-94 процента. После выводов, которые сделают учёные спустя четырёх недель тестовых испытаний, в Морском государственном университете будет разработана программа реабилитации всего озера.

Возврат к списку

<