В Нарьян-Маре «Чистая Арктика» впервые прошла в формате командных соревнований по сбору отходов


26 августа в Нарьян-Маре прошло масштабное мероприятие по очистке лесной зоны от объектов накопленного вреда окружающей среде в рамках ежегодного субботника общественного проекта «Чистая Арктика». Впервые уборка территории прошла в формате командных соревнований. Мероприятие также ознаменовало старт экологического форума «ЭКОАРКТИКА 2023», который традиционно проходит в регионе.

Старт соревнованиям дали губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и лидер партии «Зелёные», руководитель проектного офиса «Чистой Арктики» Андрей Нагибин.

«Проводить “Чистые игры” стало уже такой доброй традицией. Сегодняшние игры уникальные: со всего округа сюда прилетели на вертолётах, приплыли на катерах. Приехали представители Неси, Шойны, Каратайки, Усть-Кары, всего Припечорья, мы собрались одной большой командой. Это очень важно. Очень рад, что мы плечом к плечу делаем наши территории чище, — сказал губернатор.

По словам Андрея Нагибина, Ненецкий автономный округ является одним из показательных регионов в части взаимодействия с общественным проектом и из года в год демонстрирует рост показателей как по количеству участников, так и по объемам собранных отходов.

«Ненецкий автономный округ, как всегда, отличился ещё в самом начале реализации проекта в регионе. Вы первый регион, который провёл субботник в форме командных соревнований. Надо признать, локации НАО представляют особый интерес для волонтеров нашего проекта – здесь серьезная территория, где можно поработать. Это острова, отдаленные места. В этом году проект расширил направления своей деятельности, и мы стали более плотно взаимодействовать с наукой: 22 научных центра РАН будут работать в Арктической зоне в рамках высокоширотной экспедиции “Чистая Арктика – Восток-77”. Планируем, что сентябре участники экспедиции посетят и Ненецкий автономный регион», - отметил Андрей Нагибин.

Всего за один день более 500 волонтеров «Чистой Арктики» в Нарьян-Маре собрали и отсортировали свыше 100 тонн отходов. Ранее уборки завершились в вахтовом поселке Старый Варандей, где арктические добровольцы за 10 дней подготовили к отправке 300 тонн отходов.

Отметим также, что накануне, 25 августа, прошел муниципальный форум Ненецкого автономного округа «ӇОБ`` НЕРНЯ`! ТОЛЬКО ВПЕРЕД!», участники которого также присоединились к уборкам «Чистой Арктики» в Нарьян Маре.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Север – сила России», на которой обсудили перспективные направления развития инфраструктуры в Арктической зоне. Отдельное внимание было также уделено вопросам очистки арктических территорий от накопленных отходов. Участники дискуссии отметили важность реализуемой уже третий год инициативы общественного проекта «Чистая Арктика», а также его масштабирование на большее количество территорий с участием волонтеров со всех регионов нашей страны.

Третий сезон «Чистой Арктики» стартовал в День полярника, 21 июня, в Карелии. Затем волонтеры убирались в Жиганске (Якутия) – там активисты собрали свыше 26 тонн отходов: металла, валежника и пластика. В Мурманской области участники второго всероссийского форума-фестиваля волонтеров «Арктика. Лёд тронулся» работали даже ночью на берегу Кольского залива, а в Печенге благоустроили места жительства солдат СВО – установили площадки по сбору ТКО. Работы в этом году также велись в Норильске и Никеле, на территории Кольской сверхглубокой скважины. В городе Инта Республики Коми 48 волонтеров убрали территорию площадью почти в 0,5 гектара. Объем вывезенного мусора с такой небольшой площади тоже впечатляет – 95 тонн металлолома, обломков конструкций, шин, валежника. В Архангельской области активисты убирались на Мосеевом острове, островах Бревеннике и Кего, а также вместе с губернатором региона приводили в порядок Майский парк в Архангельске. А в Якутии уборки прошли в якутском поселке Тикси - третий год подряд сюда отправляется экологическая экспедиция «Чистой Арктики», чтобы навести порядок в разных точках населенного пункта. Также волонтеры наводили порядок на территории нефтебазы совхоза с. Саскылах Анабарского национального района. Более 40 волонтеров и местных жителей собирали и резали металлолом, твердые коммунальные и другие отходы, всего за два дня на 1 гектаре земли получилось собрать и увезти на полигон более 35 тонн.


Возврат к списку

<