Москвичи принесли на «Зелёную субботу» более 1000 книг, игрушек и настолок


В субботу, 25 июня, на федеральной акции дарения вещей «Зелёная суббота» в Москве не просто обменивались детскими игрушками, книгами, но четыре часа подряд играли в настольные игры и даже обсуждали с психологом, как заинтересовать ребёнка чтением.

«Очень важно, что на своп приходят семьями, – рассказывает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. – Так у детей сразу формируется привычка делиться, бережно относиться к вещам, вторично использовать. Они органично, без назиданий, наблюдая пример родителей и окружающих, становятся ближе к идеям осознанного потребления, снижения нагрузки на природу».

Москвичи принесли на обмен больше 1000 книг, детских игрушек и настольных игр: книги комиксов, литературу по психологии, философии, программированию, плюшевых медведя и тигра в человеческий рост, десятки паззлов, развивающие игры и даже детский светильник в виде мультяшки. Философ Евгений принёс на акцию биографию Фриды Кало (по словам мужчины, там больше картинок, читать – 10 минут), а вот фотограф Анастасия, которая обожает эту художницу, просто не смогла выпустить эту книгу из рук.

«Зелёная суббота» – не просто способ «разгрузить» своё жизненное пространство и поделиться ненужным. Мы постоянно наблюдаем, что люди находят вещи, в которые просто влюбляются, – говорит член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Многие бывают на акциях постоянно, знакомятся, советуют друг другу вещи, строят совместные планы. Свопы объединяют людей со схожими ценностями».

Для родителей и детей прошла встреча с детским писателем и психологом Еленой Журек. Автор уникальной серии экологического фэнтези «Хранимиры» подарила юным москвичам свои книги с автографами и ответила на вопросы родителей по психологической поддержке детей в разных жизненных ситуациях.

Подростки и взрослые четыре часа подряд «рубились» в настолки «Имаджинариум», AZUL, «Чужая планета» с Артёмом Ионисом, коллекционером настольных игр, руководителем проекта Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальностей.

Сегодня акция прошла в 13 городах России. «Только за счёт книг и настолок россияне за один день сэкономили для планеты минимум 40 тысяч литров воды, 2000 кВт электроэнергии, предотвратили выбросы 3,4 тонны углекислого газа и спасли 20 деревьев», – подсчитала Александра Кудзагова.

Следующая «Зелёная суббота» в столице пройдёт 16 июля. Она будет посвящена обмену предметами интерьера, посудой, мебелью и комнатными растениями. По многочисленным просьбам продлён и сбор одежды – теперь в рамках столичных «Зелёных суббот» одеждой, обувью и аксессуарами можно будет обмениваться ежемесячно, в дополнение к основным тематикам свопа. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта https://partygreen.ru/projects/zelyenaya-subbota/

Организует акцию Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России. В столице акция проходит при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Возврат к списку

<