Впервые в России лекция французского эксперта в области энергетики Жанковиси на русском языке


По инициативе партии «Зелёные» на русский язык впервые переведена лекция одного из самых ярких экспертов по энергетическим вопросам в Европе, члена Высшего совета по климату Жан-Марка Жанковиси.

«Мы уже больше века живём в эпохе, называемой антропоценом, где человек стал действующим лицом в геологической истории, — говорит в своей лекции Жанковиси. — Все люди, которые призывают к ограничению роста температуры на 2 градуса, на самом деле, неявно призывают к ежегодному сокращению ВВП на 4 процента».

В самой лекции эксперт подробно рассказывает о энергии, климате и выходе из ковидного кризиса.

Жанковиси — представитель научного подхода к решению климатической проблемы, критикует власти за волюнтаризм в разработке климатических программ и законов. Яркий стиль лекций Жанковиси и безупречная логическая обоснованность его выводов принесли ему огромную популярность и влияние во Франции, особенно среди молодёжи, и поставили его в ряд самых влиятельных экспертов Европы по вопросу взаимосвязи энергии и климата.

На протяжении многих лет он выступает за развитие атомной энергетики во Франции и во всем мире как средство борьбы с выбросами парниковых газов: «Для меня атомные станции хороши не сами по себе, а если они вытесняют угольные станции».

Жан-Марк, к слову, сам не пользуется мобильным телефоном, у него нет личного автомобиля. Он даже в деловые поездки не летает самолётами.

Жан-Марк Жанковиси — французский инженер, преподаватель Высшей национальной горной школы Парижа, общественный деятель, предприниматель. С начала XXI века принимает активное участие в движении за сокращение парниковой эмиссии. Создал ассоциацию The Shift Project, которая разрабатывает предложения по сокращению париковой эмиссии как на уровне страны, так и региональном, и городском уровнях. На добровольных началах с ассоциацией сотрудничают более 8 тысяч инженеров и стартаперов. В 2018 году избран членом Высокого совета по Климату.

Ведет большую общественную деятельность. Каждый год читает несколько десятков лекций в разных городах Франции для самой разной аудитории, от людей с улицы до работников крупнейших французских компаний.


Возврат к списку

<