«Зеленые» предлагают использовать вертикальное озеленение и «зеленые» крыши в качестве компенсационного озеленения


В Москве, где строят 12-15 миллионов квадратных метров различной недвижимости ежегодно, нужно искать новые способы компенсации утрачиваемых зеленых насаждений. В противном случае это начнет негативно сказываться на здоровье и продолжительности жизни москвичей. «Зеленые» предлагают использовать в качестве компенсационного озеленения вертикальное озеленение и «зеленые» крыши.

«Большинство застройщиков предпочитают выплатить деньги в бюджет, чем высаживать деревья взамен вырубленных, – говорит сопредседатель партии «Зеленые», глава Московского отделения партии Александра Кудзагова. – Это проще и выгоднее, учитывая дефицит московской земли. Однако в итоге столица неуклонно теряет в площади зеленых насаждений».

При этом исследования демонстрируют прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и здоровьем людей. Основная проблема мегаполисов – это гипоксия – нехватка кислорода в организме человека. Самая большая смертность от коронавируса наблюдалась именно в крупных городах. Сокращение уровня выброса парниковых газов могло бы спасти миллионы человеческих жизней во всем мире.

Использование в качестве компенсационного озеленения вертикального озеленения и «зеленых» кровель позволит вернуть пользу от зеленых насаждений жителям тех же районов, где они были вырублены, подчеркивают «Зеленые».  

Страхи относительно высокой стоимости и сложности обслуживания таких решений сильно преувеличены, уверен эксперт партии «Зеленые» по экологичному строительству, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, к.т.н., доцент, президент архитектурного бюро ABGREEN Андрей Бенуж.

«Создание одного квадратного метра вертикального озеленения в среднем обходится в 20 000 рублей. Стоимость обслуживания – около 10 000 рублей. Обслуживание растений с гарантийной заменой – от 30 000 рублей. Итого стоимость всей конструкции вертикального озеленения со всеми инженерными коммуникациями и растениями составит около 50 000 рублей за квадратный метр», – привел расчеты Андрей Бенуж. 

По словам эксперта, эти затраты сопоставимы со стоимостью стандартного благоустройства. Сегодня это практически единственное решение для продолжения застройки городской черты без снижения экологических показателей, констатирует Бенуж. 

Для вертикального озеленения подходят вечнозеленые кустарники, такие как можжевельник и сосна, листопадные кустарники, как лапчатка, барбарис и кизильник, а также лианы: лимонник, актинидия и жимолость каприфоль. 

В настоящее время в Москве на разных стадиях реализуется шесть проектов с использованием вертикального озеленения. Следующим шагом «Зеленые» предлагают создание взаимосвязанной сети «зеленых» зданий между собой и городским озеленением, в том числе парками, для формирования устойчивого градоэкологического каркаса столицы.

Возврат к списку