«Зеленые» призывают федеральные власти остановить нашествие шелкопряда в Алтайском крае


«Зеленые» призвали федеральные Минприроды, Минсельхоз и Рослесхоз провести обработку культурных насаждений и лесов от вредителей, в том числе от шелкопряда. Обращения идут из Рязанской, Московской и Владимирской областей, Башкирии, Сибири и Дальнего Востока. Критическая ситуация сложилась в Алтайском крае.

На нашествие прожорливых бабочек пожаловались жители с. Сентелек Алтайского края. Здесь деревья, кустарники, горы затянуты паутиной, а повреждение крон деревьев достигает 70-100%. Вспышка массового размножения насекомых началась в прошлом году, «все лето деревья простояли голые», сообщают жители. Шелкопряды отложили потомство, и сейчас ситуация приобрела еще более масштабный характер. «Жители района, предприниматели, фермеры и администрация пишут во все возможные инстанции и интернет-сообщества. В прошлом году шелкопряд был только в долине реки Сентелек, а сегодня он распространился по всему району. Очень скоро он распространится и на равнины, пострадают поля, не будет урожая», - пишут «Зеленым» обеспокоенные жители. 

Бороться с вредителем сложно, он достаточно быстро распространяется. На популяцию шелкопряда действуют либо пестициды, которые распыляют над лесополосой, либо ручной сбор кладок осенью. Нужно успеть обработать листву до середины июня, начала стадии окукливания шелкопряда, иначе сократить численность насекомых станет почти невозможным. «Он ест всё, а его ест только кукушка. Но, к сожалению, у нас нет столько птиц», - говорят алтайцы.

Возврат к списку