«Зелёная суббота» в России станет ежемесячной


23 апреля, накануне Международного дня Земли россияне опробовали новую экопривычку – обмениваться ненужными, но работающими вещами. Акция «Зелёная суббота» стартовала сразу в 15 регионах.

«Такое важное сегодня понятие, как экономика замкнутого цикла включает большое количество факторов: это ответственность производителей, выбирающих материалы, которые легче утилизировать, это и переработка и, в том числе, вторичное использование вещей, – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин. – Но многое зависит и от нашего с вами подхода. Разумно потреблять, относиться бережно к вещам, передавать их другим, если они больше не нужны. Это простые правила, и если они станут нормой для всех, то способны всерьез помочь планете».

Люди массово несли на обмен наушники, соковыжималки, чайники, блинницы, шуруповёрты, игровые приставки, роутеры, ноутбуки, музыкальные центры и видеомагнитофоны. Лидером по сдаче стали вафельницы. Были и совершенно экзотические приборы. Так, в Москве принесли кукурузницу, в Красноярске – слайсер для нарезки, а в Великом Новгороде мужчина принес гармонь отца-музыканта с одним условием – чтобы она снова играла.

«Акция прошла в Москве, Красноярске, Электростали Московской области, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Новосибирске, Пензе, Уфе, Самаре и Ростове, – рассказала организатор акции, член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Через неделю, 30 апреля, она пройдет в Туле, Ярославле, Чебоксарах, Краснодаре и Кирове. Везде акцию поддержали активно региональные власти, экологические движения. Это еще раз показывает, насколько силен в обществе запрос на позитивные экологические изменения и, главное, что люди готовы сами участвовать в них».

Организаторы планируют сделать акцию «Зелёная суббота» ежемесячной. При этом на каждый месяц выбрана своя тематика обмена. Например, в мае жители будут обмениваться одеждой, обувью и аксессуарами, в июне – книгами, настольными играми и детскими игрушками, а накануне учебного года – школьными принадлежностями и учебниками.

Следующая акция дарения и обмена вещей пройдет 21 мая. Она будет посвящена обмену одеждой и обувью. Можно будет приносить детскую и взрослую, спортивную, верхнюю одежду на любые сезоны, обувь, аксессуары, главное – в хорошем состоянии и чистые. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Возврат к списку

<