«Зелёные» дали экологические рекомендации после пожара на нефтебазе в Белгороде


Утром​ 01 апреля после украинского авиаудара загорелась нефтебаза на востоке Белгорода. МЧС срочно эвакуировала жителей ближайших домов и приступила к тушению горящих цистерн с нефтепродуктами. К вечеру пожар был потушен. При ударе пострадали два работника нефтебазы.

​«Экстренные службы Белгорода​ молодцы. Сработали четко и оперативно. Как при любой техногенной аварии, пожаре и т.д., в первую очередь необходимо спасти жизни и здоровье​ людей, попадающих в зону поражения. Если продукты горения нефтепродуктов​ (оксиды углерода, азота, серы, формальдегид и др.)​ черным​ облаком накроют жилой массив —​ рекомендация только одна —​ срочная эвакуация жителей. При полной невозможности эвакуации необходимо плотно закрыть в помещениях​ все окна, двери, вентиляцию. Дышать через многослойные намоченные​ маски. Не выходить на улицу. Очень многое зависит от осадков, скорости и направления ветра. В этой ситуации погода была на стороне жителей и ветер уносил дым в сторону от города. Опускание остывающего облака дыма на землю (подфакельное пространство) наблюдалось лишь в нескольких километрах от источника горения. Загрязняющие вещества в нем​ были уже значительно рассеяны ветром», сообщил лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин. 

​«Зелёные» отметили, что ликвидировать негативные последствия для окружающей​ среды​ необходимо быстро. «Для​ того, чтобы продукты горения (в основном —​ это​ смесь золы с тяжелыми металлами с остатками нефтепродуктов) не​ попали в грунтовые воды необходимо срочно​ снять достаточный слой поверхностного загрязненного​ грунта. Обязательно в проекте рекультивации определить безопасное место​ складирования​ этого​ грунта на специальном полигоне промышленных отходов. Если на нефтебазе оборудована ливневая канализация с последующей очисткой на специальных очистных сооружениях, то это значительно снижает экологические риски», - говорит Нагибин.

Председатель регионального отделения партии в Белгородской области, депутат земского собрания Ериковского сельского поселения региона Вера Порхун отметила, что во время пожара паники в городе не было. «Все ответственные службы среагировали очень быстро. Специалисты Росприроднадзора контролируют ситуацию с загрязнением воздуха продуктами горения. После ликвидации пожара, экологи оценили состояние атмосферного воздуха в городе. По результатам замеров ПДК не превышает допустимых значений», - говорит Порхун.

Возврат к списку

<