«Зелёные»: Европа официально разрешила временный возврат к использованию угля


20 июля Еврокомиссия представила  свой план «Экономьте газ ради безопасной зимы» (Save energy for а safe winter). Европа переходит в режим максимальной экономии газа. Формально план состоит из одной главной цифры — 15%. Именно настолько Еврокомиссия призывает страны добровольно снизить потребление газа в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Если в добровольном порядке это сделать не удастся, то Еврокомиссия намеревается принять «обязывающие меры» для выполнения этой цели. Какие - пока не ясно.

Жилье граждан, социальные службы, а также мелкие  и средние предприятия причисляются к «защищенным клиентам». Им обещано гаратированое снабжение газом. Однако крупные предприятия уже предупредили, что перерывы в газоснабжении могут иметь «непоправимые последствия».

«Евросоюз долго угрожал объявить эмбарго на российский природный газ или хотя бы ввести ограничения на его импорт, - комментирует эксперт по климатической политике, член Центрального совета партии «Зелёные» Игорь Алабужин. - После этого документа становится очевидно, что эмбарго введён не будет». 

К 1 сентября все страны должны представить свои планы по снижению потребления. 26 июля все эти меры будут обсуждаться на совещании министров энергетики ЕС.

В странах ЕС запущена активная компания по информированию граждан о мерах, которые те могут принять для снижения потребления газа. Предприятия, муниципалитеты разрабатывают такие планы на своем уровне. А в Германии уже в некоторым городах и на некоторых предприятиях такие меры уже принимаются. Да и немцы уже (по сообщению Bild) начали мыться быстрее и более прохладной водой. 

Важно, что это первый документ, в котором Еврокомиссия официально упоминает уголь, от которого неоднократно обещала отказаться, отмечает Игорь Алабужин. Использование угля и мазута допускается «на краткий срок». Судя по некоторым высказываниям Урсулы фон дер Ляйен, «кракий срок» - это две ближайшие зимы.

Возврат к списку

<