«Зелёные» направили в ЦИК предложения по повышению доверия избирателей к электронному голосованию


Российские «Зелёные» направили председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой предложения по повышению прозрачности и доверия избирателей к дистанционному электронному голосованию. В частности, партия предложила предоставлять всем зарегистрированным на выборах политическим партиям возможность онлайн-наблюдения с точностью до избирательных участков.

«Зелёные» считают дистанционное электронное голосование самым экологичным инструментом волеизъявления граждан. По оценкам партийных экспертов, электронное голосование снижает парниковую эмиссию от выборов до 40 раз.

«Экологизация выборов как важнейшей формы участия граждан в жизни государства придаст значительный импульс повышению уровня экологической ответственности во всех сферах жизнедеятельности российского общества», – уверен лидер «Зелёных» Андрей Нагибин.

При этом «Зелёные» последовательно выступают за повышение прозрачности ДЭГ и расширение возможностей для наблюдателей. В частности, экологи предлагают предоставлять единые технические средства API всем официально зарегистрированным политическим партиям и кандидатам для онлайн-наблюдения с точностью до УИКов. Кроме того, избиратели должны иметь возможность самостоятельной проверки корректности учёта их голосов.

«Зелёные» предлагают цифровизировать и другие составляющие избирательного процесса. «На следующих этапах можно внедрять электронное выдвижение кандидатов, – комментирует Андрей Нагибин, – постепенно доводить сбор подписей в электронном виде до 100%, наполнять избирательные счета через портал госуслуг».

Экологичности выборов, по мнению экспертов, будет способствовать также введение стандарта использования вторичного сырья при изготовлении избирательных бюллетеней, бланков и иной полиграфической продукции, в том числе агитационной – по аналогии с «зелёными» закупками.

Письмо от партии «Зелёные» с предложениями по повышению прозрачности и доверия избирателей к дистанционному электронному голосованию можно посмотреть по ссылке


Возврат к списку

<