Зелёные обратились в Росприроднадзор и к Хабирову с требованием прекратить травить детей диоксидом серы


На протяжении трёх лет в городе Сибай республики Башкортостан горит второй по величине в мире карьер по добыче медноколчеданной руды. Продукты горения – диоксид серы, серный ангидрид, формальдегид - попадают в легкие жителей города, расположенного в непосредственной близости от карьера. Партия «Зелёные» обратилась к Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову и в Росприроднадзор с требованием привлечь к ответственности главу администрации г.о. Сибай Рустема Афзалова и руководство Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», скрывающих данные о состоянии воздуха от жителей. «По всей России должен быть организован автоматический мониторинг качества воздуха, - заявил председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин. - Достоверные данные должны открыто и ежедневно публиковаться на сайтах местных администраций».

При горении медноколчеданной руды образуется два оксида серы - SO2 и SO3 - в газообразной форме. Оба токсичны. При взаимодействии с парами воды в атмосфере (или даже в легких человека) образуют кислоты - серную и сернистую - исключительно токсичные и опасные соединения.

Местные жители постоянно чувствуют на себе последствия добычи меди – дети покрываются сыпью, в воздухе стоит смог, от которого жжет глаза и першит в горле, сибайцы жалуются на затрудненность дыхания и плохое самочувствие. Санитарно-защитная зона явно недостаточна для защиты населения от выбросов производства. Загрязнение воздуха оксидами серы влечет нарушение дыхания, заболевания органов дыхания. Кислотные дожди негативно воздействуют на почву, водные объекты и растения.

С 2018 года местные активисты и экологи неоднократно жаловались на серьезную опасность для жизни и здоровья горожан. Сведения о загрязнении веществами до жителей не доводятся, граждане вынуждены в соцсетях ежедневно обмениваться информацией о наличии едкого дыма в атмосфере.

«Необходимо по всей стране обеспечить постоянный мониторинг воздуха, - заявил председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин. - Данные о концентрациях вредных веществ в атмосфере - достоверно, открыто, ежедневно - публиковать на сайте местных администраций. Люди вправе знать, чем они дышат».

Кроме того, «Зелёные» требуют включения городов Сибай и Уфа республики Башкортостан в проект «Чистый воздух», который позволит разработать мероприятия по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и достичь реальных целей национального проекта «Экология».
28 июля партия «Зелёные» направила официальное обращение в Росприроднадзор России и Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову с требованием проверить законность выбросов, привлечь к ответственности местные власти, организовать постоянный, достоверный и публичный мониторинг качества воздуха и расширить действие проекта «Чистый воздух» на города Республики.

Возврат к списку

<