«Зелёные» обсудили ситуацию с бездомными животными в парламенте Башкирии


В Курултае Башкирии прошел круглый стол по вопросу совершенствования законодательства республики в сфере обращения с бездомными животными.

Выступая на круглом столе, сопредседатель партии «Зелёные», заместитель председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова отметила, что «без государственного серьезного вмешательства, особенно финансового, мы никогда не сдвинемся с места». Она предложила рассмотреть вопрос о том, чтобы на постоянной основе и за бюджетные деньги стерилизовать домашних животных. «Мне кажется, этот вопрос мы должны поставить во главу такого серьезного угла, а не субвенции для безнадзорных животных»,— отметила она.

Начальник Управления ветеринарии республики Азат Зиганшин сообщил, что в республике нет четкого учета бездомных животных. По предварительным данным ведомства, в регионе насчитывается более 100 тыс. собак и столько же кошек. За 11 месяцев 2023 года собаки покусали 5,6 тыс. человек, год назад было больше на 64 человека. Чаще всего собаки нападают на людей в крупных городах — Уфе, Салавате, Октябрьском, а также в Уфимском, Ишимбайском, Бирском, Белебеевском и Стерлитамакском районах. Последние три года в республике на работу с безнадзорными животными выделяется по 79 млн руб., что на 16 млн руб. больше, чем в предыдущие годы. В 2023 году отловом бездомных животных занимались 25 учреждений. Их достаточно для региона, заявил Азат Зиганшин. По его данным, всего с января по ноябрь прошлого года было отловлено 17,4 тыс. безнадзорных животных, в том числе 17 тыс. собак и 338 кошек. Из них 16,1 тыс. животных было стерилизовано, 759 вернули владельцам, 14 тыс. возвратили на прежние места обитания, 579 животных усыпили, а 207 погибли.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак заявила, что одна из главных проблем — неинформированность населения, «как брать ответственность за животное, как его содержать, кто в этом поможет».

Зоозащитник Евгений Матрос сообщил, что с начала года цены на стерилизацию выросли: до 8 тыс. в государственных клиниках и до 11 тыс.— в частных. Он также предложил перенаправить средства с отлова бездомных животных на их стерилизацию.

Руфина Шагапова подчеркнула, что необходимо с привлечением общественности выработать эволюционный системный подход, который устроил бы абсолютно всех. «Задача одна: на улице безнадзорных животных не должно быть»,— резюмировала Шагапова.

Возврат к списку

<