«Зелёные» подписали соглашение о сотрудничестве при наблюдении за выборами с Общественной палатой


Общественная палата РФ и представители 16 политических партий подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии для обеспечения наблюдения за голосованием на выборах в сентябре. Церемония подписания прошла в Москве. Соглашение предусматривает в том числе взаимные консультации, совместные обсуждения стандартов и методик работы, обмен опытом и обучающие мероприятия.

На встрече Общественная палата также представила единый стандарт общественного наблюдения за дистанционным электронным голосованием. Это чек-лист из 63 пунктов, которые являются «обязательными и достаточными, чтобы сделать вывод о прозрачности и достоверности при подведении итогов электронного голосования», пояснил сопредседатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов.

В этом году система ДЭГ будет задействована в 24 регионах России (если не считать Москвы, работающей по своей системе), ею смогут воспользоваться 22 миллиона избирателей.

«Все инструменты, которые предлагает Общественная палата РФ, работают на вовлечение граждан в общественные процессы, и предвыборный период – не исключение. Механизмы общественного наблюдения за выборами могут поднять явку, особенно среди молодежи и активного населения, – считает член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Среди сторонников партии «Зелёные» превалируют именно такие люди, и мы знаем, насколько для них важна прозрачность процесса».

Поддерживая ДЭГ как самый экологичный инструмент волеизъявления граждан, «Зелёные» всегда выступали за повышение доверия к системе дистанционного голосования. В том числе партия предлагала такие меры как предоставление единых технических средств API для всех официально зарегистрированных политических партий для онлайн-наблюдения, проведение семинаров для технических специалистов всех политических партий о работе платформы ДЭГ, реализацию возможности проверки корректности учета голоса для физического лица, принявшего участие в голосовании, через общественные штабы по наблюдению за выборами.

По словам Олега Артамонова, в этом году будут три уровня наблюдателей. Первый – это наблюдатели, работающие дистанционно с порталом наблюдения. Второй уровень – это наблюдатели, которые непосредственно присутствуют в помещении ТИК ДЭГ и имеют возможность наблюдать за процедурами, осуществляемыми членами ТИК ДЭГ.

Третий уровень – это экспертная группа при координационном совете при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием. «Это IT-специалисты, потому что уникальной особенностью ОП РФ является наличие защищенного канала прямого доступа к ноде наблюдения блокчейна федеральной системы ДЭГ, такой возможности нет ни у одной другой организации, – пояснил Олег Артамонов. – Это позволяет специалистам мгновенно получать информацию о любых событиях в ДЭГ. Наблюдатели в Общественной палате видят буквально всё». 

Принято решение, что эксперт от партии «Зелёные» войдет в экспертную группу при координационном совете.

Впереди три вебинара для подготовки наблюдателей. Также предстоит два тестирования системы: общественное и в формате хакатона для IT-специалистов.

Возврат к списку

<