«Зелёные» предлагают разрешить электрокарам пользоваться выделенкой


Российская экологическая партия «Зелёные» предлагает разрешить электрокарам и гибридным автомобилям пользоваться выделенными полосами. Также экологи настаивают на создании в городах сети зарядных станций, рассчитанной на плотность населения, а все новые дома должны сдаваться с уже установленными электрическими зарядками.

«Для стимулирования использования электротранспорта необходимо оснащать зарядными приборами подземные паркинги, вводить дома в эксплуатацию с уже установленными электрическими зарядками, размещать зарядные устройства на дорогах из расчета плотности населения», – заявил председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин. Для целей безопасности зарядных приборов необходимо разработать требования по пожарной безопасности, к техническим характеристикам, отмечает эксперт.

Партия «Зелёные» считает необходимым продлить действие нулевой ставки таможенной пошлины на ввоз электромобилей на таможенную территорию Евразийского экономического союза: Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия. Сейчас планируется, что нулевая ставка будет применяться только в текущем году, а уже в следующем составит 15%.

Эффективной мерой стимулирования использования электрокаров и гибридных автомобилей может стать разрешение пользоваться выделенными полосами, отмечает Андрей Нагибин.

Сегодня в России доля электрокаров составляет лишь 0,02% от общего количества легковых автомобилей. Хотя ряд регионов принимает меры для их поддержки. Так, в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области для электрокаров отменен транспортный налог, парковка и зарядка электромобилей на электрозаправках бесплатны.

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития России сообщило, что покупателям российских электромобилей планируют предоставлять скидку в размере 25% от стоимости. До конца 2023 года скидка будет действовать на покупку электромобилей крупноузловой сборки, в том числе с использованием импортной аккумуляторной батареи.

Возврат к списку

<