«Зелёные»: пункты приема пластика должны быть в каждом дворе


Лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин обратился с письмом к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением о корректировке нормативных актов в части обращения с отходами для упрощения процедур сбора, накопления, транспортирования и утилизации отдельных видов отходов. Речь идет о том, чтобы стимулировать процесс раздельного сбора, и в первую очередь, использованной пластиковой тары для вторичной переработки.

«Посмотрите на объем мусора, который мы каждый раз покупаем вместе продуктами. Это 50% и больше от объема покупки. И сейчас, к сожалению, большая его часть либо попадет на мусоросжигательный завод, либо будет захоронена на полигонах. От пластика вообще нужно постепенно отказываться в быту. Покупки одноразовых пластиковых предметов вообще нужно исключить, и минимизировать покупки того, что можно отправить на переработку. Вот бутылки из под молока, питьевой воды, упаковочная пленка — это же хороший материал для вторичной переработки. И у людей должна быть возможность сдать их в пункты приема вторсырья», - говорит председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

По мнению представителей партии, внесение корректировок, с одной стороны, позволит сократить объём природных ресурсов, которые добываются для производства тары, а с другой - уменьшит объём мусора, сжигаемого или вывозимого на полигоны для захоронения. 

Стимулировать экосознание граждан  экологи предлагают рублем. А пункты приёма пластика  открывать в шаговом доступе от жилых домов и магазинов.

Недавно подобный монетезированный пункт приема пластика в городе-миллионнике Красноярске. Таких пунктов в городах должны быть сотни и тысячи, в каждом микрорайоне, считают «Зелёные». 

Однако, бизнесу крайне сложно работать на этом рынке — это очень затратно из-за того, что пластик легкий, транспортировать его в непрессованном виде неэффективно. Поэтому такие пункты необходимо оборудовать прессами, чтобы снизить транспортные расходы и  не «возить воздух».

«Изучая ситуацию в регионах, мы пришли к выводу, что для создания сети монетизированного  приема отходов есть серьезные препятствия. За сбор и переработку отходов в регионах отвечает обычно монополисты — региональные операторы. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда по их судебным искам закрывались пункты раздельного сбора мусора в Крыму, так как не было заключено соглашение с регоператором. Для массового появления пунктов сбора вторсырья необходимо вносить корректировки в территориальные схемы обращения с отходами, должны корректироваться тарифы на вывоз мусора для населения. От частных мусоропереработчиков мы постоянно слышим, что регоператоры не заинтересованы в конкуренции частного бизнеса. Мол, что это вы будете наши деньги зарабатывать? А как это обычно у нас водится - регоператор тесно связан с местными властями», - говорит Нагибин.

«В декабре прошлого года утверждена концепция реформирования РОП (расширенной ответственности производителей и импортеров по утилизации отходов от товаров и упаковки). Документ получился очень качественным, его реализация действительно  позволит этому инструменту системно содействовать развитию переработки отходов в России, – комментирует член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Однако до сих пор в развитие этой концепции не разработаны нормативные акты и несколько недель назад снова начались разговоры о переносе сроков реализации, что недопустимо». Также «зелёные» считают, что в стоимость РОП должна быть заложена стоимость сдачи тары, возвращаемая населению в случае надлежащей передачи тары в оборот». 

«Зелёные» также обратили внимание на другую проблему - приёмная цена, которую могут выплатить в пункте приема пластика составляет максимум 10 рублей за килограмм бутылок. Это в среднем 25 бутылок.

«Мало желающих потащить за тридевять земель целый мешок тары ради 10 рублей. Если бы у нас в пункте приема платили  по 16 рублей за бутылку, как в Финляндии, то интерес к этой сфере сразу бы возрос, как у бизнеса, так и у населения. На днях в Совете Федерации выступили с предложением исключить НДФЛ для сдающих пластик на переработку, но это полумера. Нужна государственная поддержка новой отрасли, административное содействие, а не препоны. Нужны налоговые льготы, ссуды на оборудование пунктов приема, на ту же покупку прессов для пластиковых отходов и все эти моменты мы отразили в обращении к председателю правительства Михаилу Мишустину», - заключил Нагибин.

 

Возврат к списку

<