«Зелёные» Санкт-Петербурга проверили парк Александрино на наличие радиационного грунта


Руководитель питерских «Зелёных» Павел Брагин по просьбе жителей района «Ульянка» совместно с сотрудниками СПб ГУП «Экострой» и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности провели проверку парка Александрино. Местные жители были обеспокоены наличием радиационного грунта и его попадания через грунт в деревья.

«В 2001 году был обнаружен радиационный фон, в 2005 году его дезактивировали. До проведения ландшафтных работ в парке Александрино, здесь находилась свалка, которую в последствии разровняли. На свалку свозили отходы оборонной промышленности, а именно шлак с радием, который в 1950 годах использовался для производства светосоставов», - рассказывает Брагин.

Специалисты сообщили, что радий в принципе не может попадать в деревья, так как находился в виде обожженного плотного, как камень, шлака. Это исключает попадание в остальную почву. При этом, деревья не способны поглощать радий. В отличие от Стронция-90 и Цезия -137, являющиеся аналогами кальция и калия, которые отличаются высокой биологической активностью и поглощаются корневой системой деревьев, радий не обладает подобными свойствами.

«Уровень радиации в парке в пределах средней нормы, в чем мы лично убедились на приборах и демонстрируем на фотографиях. Инспектировали не только зону, где был обнаружен радий ранее, но и прошли по более широкому кругу», - заключил Павел Брагин.

Возврат к списку

<