«Зелёные» создадут Межведомственную комиссию Южного федерального округа России для недопущения экологических катастроф при застройке Крыма


Партия «Зелёные» создаст Межведомственную комиссию Южного федерального округа (ЮФО) по экологической безопасности. Такой орган необходим, прежде всего, на полуострове Крым, который в ближайшие годы будет массово застраиваться в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года». «Все новые объекты должны строиться с учётом экологических требований. Нужно учиться на допущенных властью ошибках. Мы же не хотим в Крыму печальных повторений наводнения, как в Краснодарском крае? Поэтому при проектировании многоэтажных домов особое внимание необходимо обратить на возможность возникновения особо опасных природных явлений, определить влияние постоянных водотоков или водоемов, расположенных на площадке строительства или вблизи нее. Должна производиться оценка возможности затопления, в соотношении высотных отметок площадки с ориентировочными отметками максимальных уровней воды», - говорит лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

Помимо Республики Крым и города Севастополя, в состав комиссии планируется включить представителей Республик Адыгея и Калмыкия, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей и Краснодарского края. Члены Межведомственной комиссии будут выявлять и оценивать экологические угрозы, в том числе, потенциальные, и разрабатывать меры по их устранению. Здесь будут формировать предложения и рекомендации по устранению экологических угроз, анализировать и контролировать проведённые работы.

Сейчас экологи выделяют несколько проблем, общих для всего ЮФО – это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, дефицит мест размещения отходов и сбросы неочищенных сточных вод в водные объекты из-за изношенности или отсутствия очистных сооружений.

Однако, экологические проблемы субъектов ЮФО имеют как общие, так и исключительные стороны. Например, в Адыгее назревает проблема губительных паводков, оползней и обмеление рек из-за тотального истощения почвенного слоя. Здесь находится уникальный Кавказский биосферный заповедник, часть территории Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но за пределами ООПТ происходит варварская вырубка леса, в том числе по берегам красивейших горных рек.

«В Республике Крым ситуация, боюсь, самая плачевная: загрязнение воздуха, увеличение сбросов, неконтролируемая застройка курортных зон, самовольная добыча подземных вод, отсутствие технологий утилизации отходов. Все это приводит к засолению и загрязнению почв, разрушению береговой линии, возникновению кислотных дождей, загрязнению моря хозяйственно-фекальными стоками, росту кишечных и прочих заболеваний. Кроме всего прочего, Крым мучается от жажды: по оценкам санитарно-эпидемиологических служб дефицит питьевой воды в курортных зонах составляет 70-80%. Из-за увеличения объема добычи подземных вод подземные морские воды начали замещать пресные, из-за чего минерализация питьевой воды в северной части Крыма превышает в несколько раз показатели санитарных норм и правил! Бесконтрольная застройка, выравнивание берегов, планировка территорий вызвали разрушение берегов - линия Крымского полуострова с отдельных местах отступает ежегодно более чем на 1 метр, можете представить? И никто не бьет тревогу, не контролирует это безобразие», - говорит Андрей Нагибин.

Ростовская, Астраханская и Волгоградская области страдают от пыльных бурь из-за сокращения лесов. В 50-е годы XX века в России имеется положительный опыт сооружения защитных лесополос. Однако из-за бесконтрольных вырубок число деревьев сокращается, а леса задерживают воду, защищая почву от иссушения и развеивания.

А Краснодарский край, из-за бесконтрольных массовых застроек береговой линии и русел рек, «тонет» ежегодно вот уже на протяжении 10 лет. Наводнения стали причиной разрушения жилых домов и гибели людей. В этом году там вводили режим чрезвычайной ситуации из-за масштабных подтопления. Партия «Зелёные» уже обращалась в Генпрокуратуру России и в Ростехнадзор с требованием соблюдения градостроительного, экологического, санитарно-эпидемиологического и иного законодательства при многоэтажной застройке территорий Краснодарского края в части соблюдения мероприятий инженерной защиты территорий, обеспечивающих предотвращение затопления и подтопления территорий.

Возврат к списку

<