«Зелёные» требуют ввести ЧС техногенного характера в Краснодарском и Ставропольском краях


Российская экологическая партия «Зелёные» требует запретить сеять и выращивать зерно на отравленной почве в Ставропольском и Краснодарском краях. Уже на протяжении месяца инспекторы и местные жители находят трупы диких лис, зайцев, енотов, уток, чаек, рыбы и редких серых журавлей, занесённых в Красную книгу. Сейчас количество погибших только краснокнижных птиц перевалило за 1,7 тысяч – по разным подсчётам это около 5% от всей особей в стране.

Животные продолжают умирать из-за нарушения технологии применения и дозировки фосфида цинка, который местные фермеры рассыпали в полях для борьбы с мышами. Прокуратура Ставропольского края назначила дополнительную проверку, возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 249 УК РФ. Однако запрета на использование отравленных земель не последовало.

«Этот яд чрезвычайно опасен для человека, он поражает дыхательные пути и нервную систему. Применение фосфида цинка неизбежно повлечет загрязнение этим веществом выращиваемых зерновых культур. А в пищу такая продукция не то что непригодна – она угрожает здоровью и даже жизни человека. Если допустить выращивание и употребление в пищу этого зерна, мы будем иметь гораздо более серьёзные последствия для населения России и иных стран, в которые осуществляется экспорт зерна», – комментирует председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

В прокуратуре подтвердили, что в подавляющем большинстве случаев причиной смерти птиц и животных стало отравление, в том числе фосфидом цинка, который признается самым опасным методом дератизации. Ядохимикаты должны применяться в очень маленькой дозировке: его засыпают в норы грызунов и присыпают грунтом для безопасности других животных. Однако отравленное зерно и пропитанную ядом кукурузу начали рассыпать по полям, а с ливневыми водами отравляющее вещество попало в водные объекты.

«Мы имеем дело с настоящей экологической катастрофой, это гибель десятков тысяч животных и птиц, и они продолжают умирать прямо сейчас. Ещё предстоит оценить реальное количество погибших животных, отравленных земель – эти цифры могут просто шокировать, – предполагает Андрей Нагибин.

Учитывая массовую гибель животных, ущерб от которой явно превышает 5 миллионов рублей, «Зелёные» считают целесообразным объявить территории Краснодарского и Ставропольского краёв зонами чрезвычайной ситуации техногенного характера, заключил лидер экологической партии.

Партия «Зелёные» направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ, в Россельхознадзор, администрации Краснодарского и Ставропольского краёв с требованиями привлечь к ответственности лиц, виновных в необоснованном применении яда с нарушением дозировки и технологии, не допустить посева и выращивания зерновых на отравленных землях и объявить территории регионов зонами ЧС техногенного характера.

Возврат к списку

<