«Зелёные»: В России необходим отдельный закон по обращению с вторсырьём


Российская экологическая партия «Зелёные» настаивает на создании отдельного закона в сфере регулирования обращения с вторичными ресурсами. Группа депутатов Госдумы подготовила поправки по обращению с вторсырьём, но их предлагается внести в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». В партии считают, что эти изменения существенно затормозят развитие отрасли и усложнят работу не только переработчикам и природопользователям, но и некоторым производителям, которые уже используют вторсырьё в своей продукции.

«Безусловно, ввести регулирование обращения с вторичными ресурсами необходимо, этот вопрос давно назрел. Фактически переработчики и природопользователи уже сейчас прекрасно понимают, что такое вторичные ресурсы, и давно занимаются их покупкой и переработкой. И, конечно, отсутствие отдельного нормативного акта сильно тормозит развитие отрасли. Сейчас в законодательстве нет понятия «вторичные ресурсы», на всё вторсырьё налагаются требования, идентичные требованиям при обращении с отходами. Это дополнительные условия обращения с вторсырьём, и, соответственно, штрафы за их нарушение, что еще больше усложняет и без того непростое развитие рынка», – сообщил председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

Авторы считают, что принятие поправок позволит обеспечить выполнение национальных целей развития России до 2030 года, обеспечит 100% сортировку отходов и снизит объем отходов, отправляемых на полигоны, в два раза. Законопроектом вводятся новые понятия «вторичные ресурсы», «вторичное сырье» и «побочные продукты производства».

Авторы поправок отмечают, что вторичные ресурсы – это вид отходов, а значит, используя их, природопользователь должен получить лицензию на обращение с отходами. Значит ли это, что всем производителям туалетной бумаги, которые широко применяют в производстве макулатуру, нужно получать лицензию на обращение с отходами, остается неясным. Кроме этого, согласно законопроекту, юрлица и ИП не только могут самостоятельно определять, подлежит ли отход утилизации или может использоваться повторно, но и должны обеспечить их утилизацию. Эта деятельность также подлежит лицензированию.

Законопроект устанавливает запрет на захоронение вторресурсов, однако запретить – не равно решить проблему. Законопроект принципиально не определяет, какие виды отходов могут являться вторичными ресурсами, а также не предоставляет Правительству полномочий по определению такого перечня.

«Зелёные» отмечают и плюс законопроекта. «Предлагается установить перечень продукции, запрещённой к производству в случае, если после её использования останутся неперерабатываемые или трудноперерабатываемые отходы. Очень важно ещё до момента создания товаров думать о том, как переработать отходы после их использования», – отметили «Зелёные».

В партии отметили, что полностью поддерживают курс на значительное сокращение образования отходов и вовлечение в оборот вторичного сырья. Однако данный законопроект принципиально не улучшает текущую ситуацию, не формирует стимулов для развития перерабатывающей отрасли, а напротив, может создать предпосылки для роста штрафов. Поэтому «Зелёные» направили обращение на Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы с предложением вывести вопрос регулирования обращения с вторсырьём в отдельный нормативный акт.

Возврат к списку

<