Зелёные выявили свалку отходов в Подмосковье, загрязняющую сельскохозяйственные земли и реку


В связи с многочисленными жалобами местных жителей на неприятный запах со стороны незаконной свалки, российская экологическая партия «Зелёные» инициировали проведение проверки в деревне Горетово Можайского района. Зелёные обратились в Минэкологии Подмосковья с просьбой провести проверку по факту незаконного размещения отходов на землях сельскохозяйственного назначения для пресечения незаконной деятельности.

18 августа проверку провели инспекторы Министерства экологии и природопользования Московской области, в ней приняли участие представители партии «Зелёные» и местные жители.
В ходе проверки инспектор Минэкологии выявил земельные участки сельскохозяйственного назначения, на которых размещаются и захораниваются отходы 4 и 5 классов опасности. Кроме запаха, местные жители пожаловались на то, что владелец перегородил в своих интересах проселочную дорогу. Сама свалка находится рядом с руслом речки, впадающей в Можайское водохранилище.

«Бытовые отходы образуют крайне токсичный фильтрат, который попадает в речку, и, следовательно, в Можайское водохранилище. А оно входит в систему водоснабжения Москвы. За такие вещи люди должны нести ответственность, должна быть некая экологическая справедливость. Собственник должен компенсировать ущерб, нанесённый гражданам, согласно действующему законодательству. Это будет и справедливо, и станет уроком для других нарушителей экологии, перед которыми появится пример, показывающий, что наказание неизбежно», — отметил в ходе рейда заместитель председателя регионального отделения партии «Зелёные» в Московской области Артём Ковалёв.

Можайское водохранилище является одним из основных водоемов, снабжающих Москву питьевой водой. Поэтому особое внимание здесь должно уделяться чистоте воды и прибрежных территорий. Например, нельзя пользоваться моторными лодками и катерами, что исключает загрязнение от бензиновых выхлопов. Однако в последние годы береговая зона активно застраивалась, что привело к попаданию в водохранилище дополнительного числа грязных стоков. Местные жители считают, что власти должны взять ситуацию под свой контроль, а сами пишут обращения в многочисленные инстанции и даже подали заявление в полицию.

«Сегодня мы съездили в деревню Горетово, где недобросовестный предприниматель оставляет целое кладбище отходов, тем самым загрязняя жизнь простых людей. По итогам этой встречи мы оставили заявление сотрудникам ОМВД России по Можайскому городскому округу и будем надеяться, что справедливость восторжествует и проблема будет решена», — отметил активист Артур Сукязян.

Кроме того, партия «Зелёные» направили обращения в Россельхознадзор, прокуратуру Можайского округа и в природоохранную прокуратуру Московской области.

С 2008 года по настоящее время качество воды определяется пятью классами и шестью разрядами: 1 класс – условно чистая; 2 класс – слабо загрязнённая; 3 класс разряд «А» – загрязнённая; 3 класс разряд «Б» – очень загрязнённая; 4 класс разряды «А» и «Б» – грязная; 4 класс разряды «В» и «Г» – очень грязная; 5 класс – экстремально грязная. В динамике лет не наблюдается заметное ухудшение качества воды на участке реки Москвы от Можайского водохранилища до Звенигорода, колебания показателей находятся внутри одного класса загрязнения, исключение составляет только 2018 год. Как влияет на изменения качества воды незаконная свалка вблизи деревни Горетово должны выяснить правоохранительные органы.

«Мы находимся в тесном контакте с профильными органами власти, в том числе и федерального уровня. Естественно, будем следить, чтобы эта ситуация была полностью разрешена и доведена до логического завершения», — заключил Артем Ковалёв.

Возврат к списку

<