Жители Нижнего Новгорода принесли на «Зелёную субботу» более 200 книг, игрушек и настолок


В субботу, 25 июня, на акции дарения вещей «Зелёная суббота» в Нижнем Новгороде жители принесли на обмен более 200 детских и взрослых книг, настольных игр, мягких игрушек.

«Многие нижегородцы приехали на «Зелёную субботу» из отдалённых районов. Многим очень близок именно формат акции: дружелюбный, для всех возрастов и с акцентом на экологию. В этот раз самой юной участнице, которая принесла свою игрушку было 7 лет, а самой пожилой участницей стала 80-летняя бабушка, – рассказывает куратор акции «Зелёная суббота» в Нижегородской области, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ регионального оператора по ТКО АО «Ситиматик-Нижний Новгород» Денис Вотинцев. – Те книги, которые сегодня не нашли своих новых хозяев, примет в фонд Центральная библиотека Сормовского района, где и проходила акция».

Жители Нижнего Новгорода принесли на обмен больше 200 книг, здесь была и художественная, и научная литература, книги про веганство и написание текстов, сказки и раскраски, и большая партия романов и иронических детективов. Также на обмен приносили настольные игры и детские игрушки. Одна 7-летняя девочка принесла свою любимую детскую игрушку - пупсика в костюме собаки далматинца. Эту игрушку почти сразу же заприметила девушка студентка, прижала к себе и больше не выпускала из рук.

На акции дети увлеклись настольной игрой «Как управлять отходами?». Игра наглядно демонстрирует, как организована система по обращению с отходами в Нижегородской области. «Дети так увлеклись игрой, что на время прохождения настолки отправили бабушку в магазин, чтобы она не отвлекала от игры», - рассказывают организаторы.

«Зелёная суббота» – не просто способ «разгрузить» своё жизненное пространство и поделиться ненужным. Мы постоянно наблюдаем, что люди находят вещи, в которые просто влюбляются, – говорит член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Многие бывают на акциях постоянно, знакомятся, советуют друг другу вещи, рассказывают их истории, строят совместные планы. Свопы объединяют людей со схожими ценностями».

Сегодня акция прошла в 13 городах России. «Только за счёт книг и настолок россияне за один день сэкономили для планеты минимум 60 тысяч литров воды, 3000 кВт электроэнергии, предотвратили выбросы 5 тонны углекислого газа и спасли 30 деревьев», – подсчитала Александра Кудзагова.

Следующая «Зелёная суббота» в Нижнем Новгороде пройдёт 23 июля. Она будет посвящена обмену предметами интерьера, посудой, мебелью и комнатными растениями. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта https://partygreen.ru/projects/zelyenaya-subbota/

Организует акцию Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

Возврат к списку

<