Жители Тулы принесли на «Зелёную субботу» более 300 книг, игрушек и предметов одежды


В субботу, 25 июня, на акции дарения вещей «Зелёная суббота» туляки принесли на обмен почти 200 книг, 40 детских игрушек, настольных игр и пазлов, под сотню предметов гардероба и обуви. На шэринге оказались даже настольный хоккей и винтажная немецкая игра-бродилка, выпущенная в ГДР лет 40 назад.

«Люди с удовольствием принимают участие в этих акциях, приносят вещи, книги, игрушки, спрашивают, когда следующая акция, чтобы поучаствовать снова, – рассказывает куратор проекта «Зелёная суббота» в Тульской области Андрей Лабзин. – Часто приходят семьи, у которых есть дети, и жалко выкинуть хорошие вещи».

В этот раз туляки принесли на обмен почти 200 книг, 40 детских игрушек, настольных игр и пазлов. На шэринге оказалась даже винтажная немецкая игра-бродилка, выпущенная в ГДР лет 40 назад, причем – в идеальном состоянии.

Начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова принесла на акцию настольный хоккей. «Я его подарила сыну лет 15-20 назад, потому что сама в детстве обожала эту игру, думала, и ему понравится. А у него никакого энтузиазма хоккей не вызвал, ему ближе были роботы. Так и лежала игра, никому не мешала, но на «Зелёной субботе» её забрали сразу же и я очень рада, что теперь она доставит радость другой семье», – говорит Елена.

В Туле было решено продлить и обмен одеждой. В очередной раз горожане принесли около ста предметов гардероба, обувь, рюкзаки.

«Зелёная суббота» – не просто способ «разгрузить» своё жизненное пространство и поделиться ненужным. Мы постоянно наблюдаем, что люди находят вещи, в которые просто влюбляются, – говорит– Многие бывают на акциях постоянно, знакомятся, советуют друг другу вещи, рассказывают их истории, строят совместные планы. Свопы объединяют людей со схожими ценностями».

25 июня акция прошла в 13 городах России. «Только за счёт книг и настолок россияне за один день сэкономили для планеты минимум 60 тысяч литров воды, 3000 кВт электроэнергии, предотвратили выбросы 5 тонны углекислого газа и спасли 30 деревьев», – подсчитала член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. Александра Кудзагова.

Следующая «Зелёная суббота» в Туле пройдёт 23 июля. Она будет посвящена обмену предметами интерьера, посудой, мебелью и комнатными растениями. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта https://partygreen.ru/projects/zelyenaya-subbota/

Организует акцию Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

Возврат к списку

<