АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ: Ахуны всё-таки курорт. Снесут ли теперь коттеджный посёлок?


Суд закончил рассматривать громкое для региона дело. Фемида должна была решить, можно ли и дальше считать Ахуны, в которых находится сразу несколько санаториев, курортной зоной. В этой истории смешалось многое: сосны, коттеджи, известные в регионе люди. Споры о том, что новый экопосёлок в Ахунах строится не по закону, идут давно. Но лишь в ноябре 2022 года прокуратура указала: участки земли, на которых сейчас один за другим появляются коттеджи, не должны были продавать гражданам.

Читайте подробнее в Аргументы и Факты: https://penza.aif.ru/society/ahuny_vsyo-taki_kurort_snesut_li_teper_kottedzhnyy_posyolok

Председатель Пензенского отделения Российской экологической партии «Зелёные» Алина Можачкина-Грибанова: «Отсутствие утверждённых в установленном порядке границ и режимов округов санитарной охраны курорта регионального значения, а также положения о курорте регионального значения Ахуны не имеет существенного значения, поскольку район (посёлок) Ахуны признан курортом в своих административных границах.

Для защиты региональных курортов в феврале 2023 года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила разработать законопроект, согласно которому при строительстве зданий, в том числе отелей, на курортах будет проводиться экологическая экспертиза.

Курорт Ахуны является бальнео-грязевым курортом. Экологические угрозы для курорта – антропогенная и техногенная нагрузка на местность, рост рисков аварийных ситуаций, нерациональность использования таких природных ресурсов как минеральные воды, ухудшение экологического состояния водного бассейна и снижения качества воды.

В курортных зонах все компоненты окружающей среды должны поддерживаться в безопасном состоянии. Застройка курортной территории неизбежно влечёт изменение водного баланса, рост объёма сточных вод, отводимых в водные объекты, загрязнение поверхностных вод, ухудшение санитарно-гигиенической безопасности. Активная застройка курортной зоны Ахуны, сопровождающаяся вырубкой деревьев, прокладкой инженерных трасс, увеличением площади поверхности с твёрдым покрытием – повлечёт снижение качества природной среды, а значит, лечения и отдыха». 

Источник: Аргументы и Факты - Пенза

Возврат к списку

<