Российские «Зеленые» поддерживают сбор подписей через «Госуслуги» на всех уровнях выборов


Российская экологическая партия «Зеленые» поддерживает заявление председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой о возможности дистанционного сбора подписей через портал «Госуслуги» для участия в президентских выборах. «Зеленые» видят в этом предложении не только удобство для избирателей, но и важный шаг на пути к экологизации и современному оформлениюизбирательных процессов. По мнению партии, расширение данной практики должно охватить все уровни выборов – от муниципальных до федеральных, включая президентские выборы.

Сбор подписей через портал «Госуслуги» позволит обеспечить более высокий уровень доступности избирательного процесса, его эффективность и прозрачность, а также снизит разночтения при проверке подписей, которые могут являться препятствием к регистрации кандидатов. Это также способствует участию в политической жизни страны большего числа граждан, особенно молодежи, которая активно пользуется электронными сервисами. Кроме того, это нововведение позволит существенно сократить использование бумаги и, как следствие, сократит количество отходов и углеродный след избирательных кампаний. 

Российская экологическая партия «Зеленые» еще в сентябре 2023 года обращала внимание ЦИК РФ на возможности, которые открывает использование цифровых технологий для защиты окружающей среды в России. Кроме сбораподписей в электронном виде через портал государственных услуг, тогда были внесены и предложения партии «Зеленые» по наполнению избирательных счетов кандидатов через систему быстрых платежей и введение стандарта использования вторичного сырья при изготовлении избирательных бюллетеней, бланков и иной полиграфической продукции, в том числе агитационной. Учитывая, что первое предложение партии уже поддержано главой Центризбиркома, то и реализация последующих инициатив экологов, надо полагать, не за горами. 

 

Возврат к списку

<