Пользовательское соглашение

1. Общие положения
1.1.Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее – Положение) применяется в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».
1.2.Положение определяет порядок обработки персональных данных Политической партией «Российская экологическая партия «Зеленые». Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
1.3.Для целей настоящего Положения следующие термины применяются в следующих значениях:
1.3.1. Оператор – Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые», самостоятельно или совместно с другими лицами организующая и (или) осуществляющая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.3.2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.3.3. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому пользователю веб-сайта https://partygreen.ru/ или любому иному лицу, субъекту персональных данных, предоставляющему Оператору свои персональные данные.
1.3.4. Пользователь, субъект персональных данных – любой посетитель веб-сайта https://partygreen.ru/, любое иное физическое лицо, предоставляющее Оператору свои персональные данные.
1.4.Целью обработки персональных данных является:
1.4.1. Осуществление Оператором уставной деятельности во взаимодействии с физическими и юридическими лицами, включая взаимодействие Оператора с такими лицами, в том числе по электронной почте, по телефону, по адресу, предоставленным соответствующим лицом;
1.4.2. Оказание консультаций, направление ответов обратившимся лицам с помощью средств связи по указанным ими контактным данным;
1.4.3. Распространение информации о своей деятельности, пропаганда своих взглядов, целей и задач путем осуществления прямых контактов с пользователями с помощью средств связи (допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных путем заключения договора/акцепта оферты).
1.5. Принципы обработки персональных данных
1.5.1. Законность целей и способов обработки персональных данных, добросовестности и справедливости в деятельности Оператора;
1.5.2. Достоверность персональных данных, их достаточность для целей обработки, недопустимость обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
1.5.3. Обработка только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; 1.5.4. Соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
1.5.5. Недопустимость объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой;
1.5.6. Обеспечение точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
1.5.7. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.
1.6.Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и настоящим Положением.
1.7.Персональные данные обрабатываются с использованием и без использования средств автоматизации.
1.8.В соответствии с поставленными целями и задачами Оператор до начала обработки персональных данных назначает ответственного за организацию обработки персональных данных.
1.9.Сотрудники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены до начала работы с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, с данным Положением и изменениями к нему.
1.10. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных4 данных».
1.11. При осуществлении сбора персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей Оператор обязан опубликовать в соответствующей информационнотелекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационнотелекоммуникационной сети.
1.12. Условия обработки персональных данных Оператором: . обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; . обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей; . обработка персональных данных необходима для исполнения Оператором своих обязательств перед пользователем; . обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно; . обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных; . обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», при условии обязательного обезличивания персональных данных; . осуществляется обработка персональных данных, доступ5 неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе; . осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
1.13. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
1.14. Персональные данные, которые обрабатываются в информационных системах, подлежат защите от несанкционированного доступа и копирования. Безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации. Технические и программные средства должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям, обеспечивающим защиту информации.
1.15. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам обработки и защиты персональных данных субъектов, персональные данные которых обрабатываются Оператором, осуществляется в рамках законодательства Российской Федерации.
2.Обеспечение Оператором прав субъекта персональных данных
2.1.Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и другими нормативноправовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных.
2.2.Оператор обеспечивает права субъектов персональных данных в порядке, установленном главами 3 и 4 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».
2.3.Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту6 персональных данных, по месту расположения Оператора в рабочее время Оператора.
2.4.Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.
2.5.В случае представления интересов субъекта персональных данных представителем полномочия представителя подтверждаются доверенностью, оформленной в установленном порядке.
2.6.В случаях предоставления субъектом персональных данных письменного согласия на использование персональных данных для такого согласия достаточно простой письменной формы.
2.7.Оператор гарантирует безопасность и конфиденциальность используемых персональных данных.
2.8.Обработка персональных данных в целях распространения информации о деятельности Оператора, пропаганды своих взглядов, целей и задач путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.
3. Получение, обработка, хранение персональных данных
3.1.У Оператора устанавливается следующий порядок получения персональных данных:
3.1.1. При обращении к Оператору субъект персональных данных указывает установленные соответствующими формами персональные данные.
3.1.2. Оператор не получает и не обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных о его расовой принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни, если законом не предусмотрено иное.
3.1.3. В случаях, непосредственно связанных с вопросами политической деятельности Оператора, Оператор вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни субъекта персональных данных только с его письменного согласия.
3.1.4. Оператор вправе обрабатывать персональные данные субъектов персональных данных, обратившихся к Оператору, только с их согласия на использование персональных данных.
3.1.5. Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных не требуется в следующих случаях: . персональные данные являются общедоступными; . обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определенного полномочия Оператора; . по требованию полномочных государственных органов - в случаях, предусмотренных федеральным законом; . обработка персональных данных в целях исполнения договора, заключённого с Оператором; . обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных; . обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение его согласия невозможно.
3.2.Оператор обеспечивает безопасное хранение персональных данных, в том числе:
3.2.1. Хранение, комплектование, учет и использование содержащих персональные данные документов организуется в форме обособленного архива Оператора.
3.2.2. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
3.2.3. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Передача персональных данных
4.1.Персональные данные передаются с соблюдением следующих требований:
4.1.1. запрещается сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни, здоровью субъекта персональных данных, а также в других случаях, предусмотренных законом;
4.1.2. не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта таких данных;
4.1.3. предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено;
4.1.4. разрешать доступ к персональным данным только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
4.1.5. не запрашивать информацию о состоянии здоровья субъекта персональных данных, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения субъектом персональных данных обязательств перед Оператором;
4.1.6. передавать персональные данные субъекта персональных данных его представителям в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 №152- ФЗ «О персональных данных».
5. Доступ к персональным данным
5.1.Право доступа к персональным данным имеют: . руководитель Оператора; . работающие с определённым субъектом персональных данных должностные лица/работники Оператора; . лица, осуществляющие техническое обеспечение деятельности Оператора; . подрядчики Оператора, с которыми у последнего заключен договор возмездного оказания услуг или иной договор.
5.2.Субъекты персональных данных в целях обеспечения защиты9 персональных данных имеют следующие права: . на полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных; . на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; . на определение своих представителей для защиты своих персональных данных; . на требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 №152- ФЗ «О персональных данных».
5.3.Копировать и делать выписки персональных данных разрешается исключительно в служебных целях с разрешения высшего должностного лица Оператора.
6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку персональных данных
6.1.Лица, виновные в нарушении порядка обращения с персональными данными, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством
<