На «Зелёной субботе» приютам для бездомных животных жертвовали и семьи, и даже целые коллективы


В субботу, 24 сентября, на «Зелёную субботу» москвичи приносили лежанки, поводки, корма, переноски и игрушки для животных. Здесь же оказались ботиночки и комбинезон: такса Рокси категорически отказалась обуваться, а купленный без примерки наряд не подошел по размеру.

«Зелёные субботы» стартовали в 14 регионах России ровно полгода назад. За это время «Зелёные» провели 87 акций. По самым скромным подсчетам участники наших свопов сэкономили для планеты 54 миллиона литров пресной воды, 5000 кВт электроэнергии, предотвратили выбросы более 300 тонн углекислого газа и спасли 90 деревьев. Акция расширяется, уже в следующую субботу она пройдет сразу в трех районах», – говорит руководитель московского отделения партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

Москвичи приносили на обмен лежанки, поводки, корма, переноски и игрушки для животных. На акцию приехала целая команда волонтеров маркетплэйса MaxMarket, привезли корма, посуду и игрушки для собак. В офисе у ребят налажен раздельный сбор и они еженедельно выезжают на волонтерские акции.

Все оставшиеся вещи переданы Фонду «Собаки, которые любят». Фонд уже пятый год помогает 4 муниципальным и 24 частным приютам, где сейчас содержится более 9,5 тысяч собак и кошек. Волонтеры фонда нашли любящих хозяев для 446 собак и 127 кошек, кастрировали/стерилизовали 147 животных и оказали медицинскую помощь 322 животным. От себя «зелёные» подарили игрушки-канатики и запланировали выезд через неделю в один из приютов столицы.

«Собаки и кошки, которые содержатся в приютах, доброжелательно настроены к людям, здоровы, привиты, стерилизованы, и все они ищут дом. Правительство Москвы поддерживает стремление москвичей забирать животных из приютов, ведь только так можно кардинально изменить ситуацию с безнадзорными животными, – говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. – В связи с завершением дачного сезона мы также призываем всех дачников быть гуманными и благоразумными и не оставлять животных на улице. У них почти не остается шансов выжить».

Следующая «Зелёная суббота» в Москве пройдёт 22 октября. Она будет посвящена обмену предметами для хобби и творчества. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Организует акцию Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России. В Москве акция проходит при поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Возврат к списку

<