Партия «Зелёные» сделает ближе карьеру мечты для молодых экологов


30-50% молодых людей уходят из науки в начале карьеры. Такие данные опубликовала в июле Российская академия наук. Российское научное сообщество не омолаживается, а предприятия теряют возможность качественного развития. Партия «Зелёные» создаст инструмент для трудоустройства молодых квалифицированных ученых, талантливых выпускников, способных стать авангардом масштабных преобразований в экологической сфере, в которых так нуждается наша страна.

«Сегодня научное сообщество столкнулось с проблемой ухода молодых специалистов из научной деятельности. Это связано, прежде всего, с недостаточной привлекательностью профессии учёного, снижением статуса науки в обществе, а также разрывом фундаментальных и прикладных задач, – говорит Елена Тимофеева, кандидат биологических наук, заместитель декана факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

В сфере экологии ситуация еще сложнее – зачастую предприятия просто не могут найти специалистов, способных решить стремительно усложняющиеся задачи, рассказывает Сергей Алексеев, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заслуженный эколог РФ.

В основу проекта «Зелёная карьера» положен опыт в адаптации молодёжи на первых шагах после получения образования, наработанный Торгово-промышленной палатой РФ, которая традиционно аккумулирует экологически ответственный бизнес. «Проект «Зелёная карьера» будет востребован бизнес-сообществом, поскольку нам понятны кадровые потребностей предприятий в сфере экологии», – прокомментировал Сергей Алексеев.

Цель проекта «Зелёная карьера» – максимально упростить коммуникацию между талантливыми выпускниками-экологами, молодыми учеными и предприятиями, которым нужны эффективные кадры для преодоления экологических вызовов. Для этого прямо на официальном сайте «Зелёных» реализована возможность студентам-старшекурсникам, выпускникам, состоявшимся ученым рассказать о своих достижениях. А предприятиям – объяснить, какие задачи им надо решить.

«Мы не ограничиваемся только вопросами трудоустройства, подчеркнула Елена Тимофеева, – это могут быть предложения стажировок, решение научных, технологических кейсов, прохождение практики. Молодежь сможет реализовывать свои проектные решения, создавать новые научные труды на базе действующего предприятия. Это позволит сделать первый шаг к карьере мечты, почувствовать свою востребованность в науке и, надеемся, сохранит научные кадры для экономики страны».

Публиковать заявки смогут не только коммерческие предприятия, но и различные научные организации и органы власти, где проблема подбора квалифицированных сотрудников также стоит очень остро, отметили в партии.

Возврат к списку

<