Сопредседатель партии «Зелёные» Руфина Шагапова посетила фотовыставку, посвящённую проблемам экологии


В лайфстайл-центре «Башкирия» в Уфе прошла фотовыставка «Ангелы, которых мы заслужили», организованная благотворительным проектом «Добрые ЭКО уроки». Здесь представлены работы молодого фотохудожника Елены Башлыковой. Моделями проекта стали известные экоактивисты и обычные уфимцы, примерившие на себя крылья ангелов, созданные из мусорных мешков, старых газет, одноразовой посуды, фантиков от конфет, упаковок для яиц, текстиля и другого мусора.

По мнению депутата госсобрания Башкирии, сопредседателя партии «Зелёные» Руфины Шагаповой, такие проекты очень полезны для решения экологических проблем. «Мусорная реформа в России идет с большим трудом. Я считаю, причина - в недостаточно развитой экологической культуре, поэтому уже давно пора на государственном уровне принять закон об экопросвещении. Тем более что оно неразрывно связано с любовью к Родине и окружающей природе. Творческие проекты дают возможность людям посмотреть на себя с новой стороны», - подчеркнула Руфина Шагапова.

По словам соорганизатора выставки, руководителя «Добрые ЭКО уроки» Вероники Трегубовой, сегодня в республике особенно остро стоит вопрос с текстильными отходами, которые в Уфе не перерабатывают. Сначала одежда копится в шкафах, а затем попадает на свалку.

«Необходимо снижать количество выбрасываемого бытового мусора и собирать его раздельно, мало кто так делает. Это не значит, что люди не хотят. Проблема - в отсутствии четкой системы: у нас в Башкирии перерабатывают лишь малую часть отходов, остальное сразу оказывается на свалке. Наш фотопроект - это попытка привлечь внимание к проблеме и призвать граждан вдумчиво относиться к своим покупкам», - говорит Трегубова.

В будущем организаторы фотовыставки планируют создать скульптуру, посвященную переработке отходов, а также проект по арт-переработке текстиля, чтобы научить жителей республики минимизировать отходы.


руфина.jpg


Фото: Айгуль Камаева/РГ

Фото: Айгуль Камаева/РГ

Возврат к списку

<