«Зелёные»: Лесные пожары – это коррупция


Российская экологическая партия «Зелёные» требует внести поправки в Лесной кодекс и прекратить коррупционные схемы, которые губят российские леса. «Тотальное недофинансирование и полное отсутствие контроля привело к коррупции и махинациям в российском лесном хозяйстве. Из-за отсутствия эффективного законодательства и в целом единой работающей системы лесного хозяйства наше богатство, «лёгкие» планеты, оказались на грани истощения», – говорит сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

«Лесные пожары – это коррупция», – уверен Шахматов. После принятия в 2007 году Лесного кодекса из-за разделения полномочий местных лесничеств большая часть распорядительных функций перешла к региональным министерствам. Там и начинаются проблемы.

«Схема очень простая. Лес сейчас арендуют на аукционах. Стоимость аренды растёт в зависимости от плотности, возраста деревьев и ценности пород дерева, и падает, если на участке был пожар или растения повреждены вредителями. В итоге либо составляются обманные лесопатологические акты, либо – намеренный поджог. Лесопользователь получает дешёвую аренду, а чиновник – вознаграждение», – объясняет эксперт.

Ещё одна причина постепенной гибели российского леса – фактическое отсутствие лесников и лесничих. Малочисленные инспекторы не успевают проверять противопожарные мероприятия и санитарные рубки. «К тому же получают они мизерную зарплату и часто вынуждены подрабатывать у арендаторов лесных участков. А все ли могут спросить по совести с того, кто им платит деньги? В итоге стало почти нормой, что лесопользователи оставляют после себя кучу отходов: щепу, опилки, не вывезенную до конца древесину. При определенных погодных условиях, например, при сухой грозе эти отходы мгновенно воспламеняются и лес возгорается», – комментирует Сергей Шахматов.

Пока мы не потеряли весь лес, необходимо пересмотреть Лесной кодекс, обеспечить прозрачность процедуры аукционов и организовать эффективный контроль за лесами уверены «зелёные».

Возврат к списку

<