«Зелёные» против уничтожения общественной экологической экспертизы в России


Общественные организации и отдельные граждане могут лишиться права инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект №120074-8, который предлагает закрепить данные полномочия за общественными палатами регионов и муниципалитетов.

«Этот законопроект – уничтожение общественной экологической экспертизы. Экспертиза выражает волю граждан, которые имеют конституционные права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. ОЭЭ – это решение проблемы в правовом поле, люди могут законным путём доказать, что строить какой-либо объект нельзя, или наоборот, бизнес на законных основаниях может провести работу с населением и привести убедительные аргументы в силу того, что объект строить можно и нужно. Открыто работать с населением всегда лучше. А из-за закрытости неизбежно возникает недоверие», – убеждён лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

Законопроектом предполагается изменить принцип проведения общественной экологической экспертизы. Право проведения проверку сейчас находится у общественных организаций, а в случае принятия законопроекта это право будет закреплено за общественными палатами муниципальных образований, субъектов Российской Федерации. Инициировать проверку смогут общественные инспекторы, общественные палаты, органы местного самоуправления и граждане с постоянной регистрацией по месту жительства на территории региона, где планируется к реализации объект общественной экологической экспертизы.

«Во-первых, общественные советы финансируются из бюджета. Во-вторых, состав таких палат преимущественно от действующей власти. Эти факторы могут привести к снижению объективности при общественных экспертизах и снижение доверия к ним у населения», – говорит Нагибин.

Принимать участие в проверке смогут только специалисты из региона, где расположен проверяемый объект. Других экспертов к делу привлечь будет невозможно, а материалы нельзя будет передать общественности. «Нельзя проверять экологические нарушения по прописке. А если человек прописан, например, в Москве, но у него есть дом с правом собственности в Московской области? То в случае строительства полигона рядом с его домом в субъекте, где он не имеет «постоянной регистрации», человек будет необоснованно ущемлен в своих конституционных правах, в том числе праве на благоприятную окружающую среду и здоровую и безопасную среду обитания», – объясняет Нагибин.

«Зелёные» направили официальное письмо в адрес Председателя Госдумы Вячеслава Володина и председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Дмитрия Кобылкина с требованием учесть мнение «Зелёных». Экологи отметили, что готовы оказать поддержку в доработке законопроекта.

Возврат к списку

<