«Зелёные» требуют прекратить мучать жителей Рязанской области запахами с птицефабрики «Окское»


По многочисленным жалобам жителей Рязанской области на удущающий и неприятный запах, партия «Зелёные» обследовала поля рядом с птицефабрикой «Окское» как одну из вероятных причин запахов. По итогам обследования «Зелёные» направили официальное обращение в Росприроднадзор с просьбой проверить птицефабрику «Окское» на предмет соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами.

«Это проблема всего животноводства. Многие относятся к проблеме снисходительно, называя помет удобрением. Но это отходы 3 класса опасности. Обезвреживать отходы птицефабрики даже до 4 класса опасности необходимо по специальным технологиям, которые должны проходить государственную экологическую экспертизу, иметь технические условия, технический регламент», - комментирует член президиума центрального совета партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

В ходе обследования зафиксировано, что на птицефабрике есть площадка для обезвреживания, но на ней не устроено бетонное основание, отходы находятся прямо на почве. Также не организован сбор сточных вод. «Сами бурты не накрыты мембраной, из-за чего и стоит запах, который мучает жителей», - говорит Кудзагова.

«Зелёные» направили обращение в Росприроднадзор для официальной проверки АО «Окское» на соблюдение требований законодательства в сфере обращения с отходами. И в случае реальных нарушений ведомство произведет расчет вреда, который птицефабрика причинила окружающей среде.

«Такие случаи – не редкость. Так, Минэкологии Московской области несколько лет назад прошло три судебных инстанции и обязало птицефабрику из Одинцовского района возместить ущерб экологии в размере 17 млн руб», - резюмировала Александра Кудзагова.

Возврат к списку

<