«Зелёные» требуют убрать свалку в водоохранной зоне Клязьмы


Подмосковные «Зелёные» обратились в МВД России по Московской области по факту создания несанкционированной свалки в водоохранной зоне реки Клязьма. По мнению экологов, в Пушкинском городском округе, в селе Тарасовка на сельхозземлях организована незаконная деятельность по обращению с отходами.

По словам жителей посёлка Тарасовский, которые борются со свалкой с 2019 года, в своё время земля была сдана в аренду под сельхозугодья некоему гражданину Тамазяну, но на месте полей быстро вырос забор, куда стали заезжать грузовики с мусором. Стоки с площадки текут прямо в Клязьму.

«Свалка организована непосредственно в водоохранной зоне реки Клязьма, которая составляет 200 м, – пояснил лидер подмосковных «Зелёных» Артем Ковалев. – Согласно Водному Кодексу размещение мест захоронения отходов производства и потребления в границах водоохранных зон категорически запрещено».

Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне водного объекта влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц до двенадцати тысяч рублей, на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей.

Поскольку размещение отходов производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения, тем более на необорудованной для этого площадке, наносит вред окружающей среде. В таких действиях могут содержаться признаки преступления, квалифицируемого по статьям 246, 250, 254 Уголовного кодекса РФ.

«Зелёные» направили официальное обращение в ГУ МВД России по Московской области с просьбой провести проверку по изложенным фактам в целях пресечения нарушения законодательства.

Возврат к списку

<