Фракция партии «Зелёные» в Красноярском крае требует от регионального правительства отчитаться о причинах провала программы «Чистый воздух»


Фракция партии «Зелёные» в Красноярском крае требует от регионального правительства отчитаться о причинах провала реализации  госпрограммы «Чистый воздух».

Несмотря на огромный общественный резонанс, который имеет экологическая  проблема, ответственные за ее решение чиновники либо хранят молчание, либо рапортуют об отсутствии превышения выбросов и даже положительной динамике в их снижении, говорится в официальном обращении к председателю Заксобрания края.
 
По данным Правительства  России, снижение вредных выбросов в Красноярске произошло менее чем на 1%. Действительно, все жители края отмечают значительное ухудшение экологической ситуации, произошедшее за последние годы.  Над Красноярском, Минусинском, Ачинском, Назарово постоянно стоит смог, регулярно объявляется режим НМУ.

«Каждую зиму в отопительный сезон «Зелёные» берут пробы воздуха. Очень показательная картина для Красноярска, Минусинска и Назарово. В январе и феврале наблюдается превышение мелкой пыли PM 2,5 – универсальное загрязняющее вещество, которое является самым опасным веществом для здоровья, признанным всемирной организацией здравоохранения ООН. Данный вид частиц проходит все наши защиты организма и в себе несет газообразные загрязняющие вещества, в том числе и опасный канцероген типа бензапирена. Так как эта частичка является продуктом горения, по большому счету, топливо угля, то эти концентрации очень опасны. Например, по данным «Зелёных» в Минусинске концентрации этих веществ превышают максимально разовые допустимые нормы(260 микрограмм на м. Куб), что фактически несовместимо со здоровьем», – рассказал сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

Отметим, по данным Среднесибирского УГМС в Красноярске с 7 утра 10 февраля до 7 вечера 12 февраля вводится режим «черного неба».

Возврат к списку

<